vMA初クリア

正月からESO漬けのファンキーでございます。

過去にマジカソサでボロボロにされ、逃げ帰ったvMAにスタミナソサでリベンジしてきました。

正確にはリベンジ開始したのは、12月頭位だったかなぁ、ステージ1だけ、年末にステージ2~ステージ4までは済ませました。
本当は年内にクリアしたかったのですが、流石に師走は家の用事など忙しく、中々着手できませんでした。

元旦を迎え時間に余裕が出来たので、おし、一気に終わらしたるで!
と攻略再開したのが14時頃、で、クリアしたのが23時30分頃でした。

結構集中力必要なので、1ステージ終わるごとに、長めに休憩を挟み、外人プレイヤーのクリア動画やカケブトンさんの解説付き動画などを見て、だいたいのやることを頭に叩き込みながらやったとはいえ、時間かけすぎやないか?
ラスボスだけで、物凄い長い時間やってたと思います(笑)

でも、徐々に安定して進めるようになっていき、最後押し込めたときはホンマ嬉しかったです。
初クリアの報酬はメイルストロームの弓、特性はニルンでした。
鋭利ではなかったですが、とても嬉しかった!

ステージ9のラスボスクリア動画をぺたり。
正直お見せするほどの腕前じゃありませんが、こんなんでも頑張ればクリアできると言う例みたいな感じで見ていただけるとありがたいです!
クランディアを意味もなく倒してポータル開けるのにもたもたしたり、ポータル開いてるのに、クランディア湧かないぞ?なんでや!とウロウロしてたり、金色ゴーストが悉くボスに吸われまくったりと、よくあれで勝てたなと言うお粗末な内容となっております(笑)

ギルマスや、他の人の話では、ポータル使って上階に登り、クリスタル破壊するフェーズは一回で全部壊したほうが楽って話だったので、最初試みたのですが、まだうまく安定させることが出来なかったので、無理せず適度に攻撃しつつ、余裕をもって飛び降りて、ポータル開いたらまた壊しに登ってを繰り返す方法に切り替えました。
下に降りると、デイドロスや魔術師雑魚がPOPするので、一回でクリスタル全破壊できるなら、その方が良いと思います。(わかってるならやれよ!)
慣れてきたらデイドロスもそんなに怖くなくなってくるから、やっぱり数こなして慣れるの重要かも!

苦労したのは最終フェーズですね、クリスタル破壊して、下に落とされた後、速攻でボスに近づいてバッシュしないと、溶けちゃうんですよね。
その後、範囲攻撃で、距離を取ってる所に金色ゴーストがボスに吸い込まれてしまって、召喚士雑魚が湧いて慌てて叩きに行ったところに、遠距離弾くらって、しんだりと、もっと全体を把握しつつ行動せんとあかんなぁと痛感しました。
多分次回挑戦した時も、中々勝たせてもらえないんだろうなぁ><